Brix-Messungen im Weizen

Brixmessungen geben Auskunft darüber, wie viel gelöster Zucker sich in einer Lösung befindet und damit auch über die Nährstoffversorgung der Pflanze. Die Messung zeigt, wie hoch die Photosyntheseleistung in der Vegetation bisher ist.

Am Standort Wetterau in Mittelhessen wurde nach  der Albrecht / Kinsey-Bodenanalyse ein Magnesiummangel festgestellt. Anfang März wurden in den Weizenbestand 400 kg Magnosiete  und 100 kg Wigor S+B ausgebracht. Am 28.05. konnte hier ein Brix-Wert von 11 gemessen werden.  Im unbehandelten Nachbarschlag lag der Zuckergehalt mehr als  50% unter dem behandelten Weizen.

 

In einem kalten und nassen Frühjahr, wie diesem, fällt der Brix-Wert grundsätzlich geringer aus, da die Photosyntheseleistung oftmals reduziert ist. Brix-Werte sind daher nicht absolut zu sehen, sondern sollten immer im Vergleich zu anderen Pflanzen interpretiert werden.

 

Sie wissen nicht, wie Sie die Brix-Werte zu interpretieren haben? Unsere SGL-Fachberater  beraten Sie gerne hierzu.

 

Aktueller Beratertipp von Markus Schlich

 

Wir verwenden Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Die Auswahl der Cookies können Sie dabei selbst entscheiden. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen möglicherweise nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen. Weiterführende Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Cookies, die wir verwenden

Hier können Sie Ihre Cookie-Einstellungen verwalten.

Notwendig

So verwalten Sie Cookies

Verwaltung Site-spezifischer Cookies
Wenn Sie wissen möchten, welche Site-spezifischen Cookies gespeichert wurden, prüfen Sie die Datenschutz- und Cookie-Einstellungen Ihres bevorzugten Browsers.

Cookies blockieren
In den meisten modernen Browsern können Sie einstellen, dass keine Cookies auf Ihrem Gerät abgelegt werden sollen. Der Nachteil ist, dass Sie jedes Mal, wenn Sie eine Website erneut besuchen, manuell Einstellungen vornehmen müssen. Einige Dienste und Funktionen dürften dann nicht richtig funktionieren (z. B. Anmeldung mit Ihrem Profil).

Akzeptieren Ablehnen